易方达教育基金会已募集善款逾6000万元
发布时间:2009-04-29
    易方达教育基金会在不到1年半的时间里,募集善款总额已超过6000万元,其捐助范围目前包括4所高校600名学生、地震灾区的2所学校重建等。

    易方达教育基金会成立于2007年11月30日,是国内基金行业首家非公募教育基金会,主要对贫困大学生、高中职学生以及贫困地区的优秀老师进行资助。易方达基金公司作为发起人每年都按不超过年度利润总额的5%向基金会注资,同时基金会也接受境内外社团、企事业单位和个人捐赠。除此之外,易方达基金持有人每取消一份纸质对账单,易方达公司也向易方达教育基金会给予一元钱的捐赠。据了解,去年到今年2月,易方达公司及员工已向基金会捐款5100多万元,接受社会各界人士捐款近300万元。

    在接受捐赠的同时,易方达教育基金会根据基金会章程,积极开展了公益资助活动,截至目前,已有不少需要帮助的人获得了易方达教育基金会的捐助。比如,2008年11月,基金会捐助清华大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学600名贫困大学生共220万元,平均每个学生获得3000-5000不等的资助,主要用于解决这些贫困学生的生活费,帮助他们克服经济上的困难,安心学习,圆这些贫困学子的大学梦想;去年底,基金会还与四川省江油市香水乡人民政府签订“关于无偿援建四川江油香水乡小学的协议书”,连同广东证券市场的部分爱心人士,捐赠款项350万元,重建遭受地震严重破坏的四川省江油市香水乡小学,到今年9月新学期,香水乡小学的学生将可以在明亮宽敞的新教室上课。

    今年,易方达教育基金会正计划逐步扩大捐助学校数量和学生人数,并接受员工或社会人士的定向捐赠,根据这些人员的意愿,将捐赠资金用到指定的项目上。根据易方达教育基金会的目标,几年后,就如易方达教育基金会理事长叶俊英在基金会成立时表示的那样,希望基金会能像国外专门的公益基金一样,成长为一个有专业机构管理、每年不断有新资金进入、每年都有大的公益支出的专业基金会,并且通过专业化的资本运作,基金会的资产能够不断地保值、增值,能形成几十亿、上百亿的规模,资助的贫困学生可以达到数千人之多。