广东省易方达教育基金会获得广东省第一批具备公益性捐赠税前扣除资格确认
发布时间:2009-06-08
   
    根据广东省财政厅、广东省国家税务局、广东省地方税务局、广东省民政厅《关于公布广东省第一批具备公益性捐赠税前扣除资格确认名单的通知》(粤财法〔2009〕87号),广东省易方达教育基金会通过了审查,成为广东省首批获得具备公益性捐赠税前扣除资格的公益性基金会。

    根据《关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税[2008]160号文)规定,“企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。”;“个人通过社会团体、国家机关向公益事业的捐赠支出,按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在所得税税前扣除。”

    附件:一、《关于公布广东省第一批具备公益性捐赠税前扣除资格确认名单的通知》(粤财法〔2009〕87号)
          二、《关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税[2008]160号文)
 
                                                                            广东省易方达教育基金会
                                                                                二OO九年六月八日
 
附件一:
粤财法〔2009〕87号
 
关于公布广东省第一批具备公益性捐赠税前扣除资格确认名单的通知
 
各地级以上市财政局、国家税务局、地方税务局、民政局:
 
  根据省财政厅、省国税局、省地税局、省民政厅《转发财政部 国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(粤财法〔2009〕60号)的有关规定,经省财政厅、省国税局、省地税局、省民政厅联合审核,现将我省第一批具备公益性捐赠税前扣除资格的确认名单(81家单位,名单附后)予以公布。
 
  附件:具备公益性捐赠税前扣除资格确认名单(第一批)
 
                        广东省财政厅   广东省国家税务局   广东省地方税务局 广东省民政厅
                            二〇〇九年五月三十一日
附件:
具备公益性捐赠税前扣除资格确认名单
(第一批)
1.广东省扶贫基金会
2.广东省国家安全基金会
3.深圳市青少年发展基金会
4.广东省公安民警医疗救助基金会
5.广州市老龄事业发展基金会
6.广东省青少年发展基金会
7.广东省困难职工帮扶基金会
8.广州市残疾人福利基金会
9.深圳市见义勇为基金会
10.揭阳市见义勇为基金会
11.深圳市新浩爱心基金会
12.东莞市医疗救济基金会
13.深圳市警察基金会
14.广州市白云区科技进步基金会
15.广东省人口基金会
16.广州市番禺区教育基金会
17.广州市教育基金会
18.广东省禁毒基金会
19.广州市公安民警基金会
20.广东省繁荣粤剧基金会
21.广州市振兴粤剧基金会
22.佛山市建设文化事业基金会
23.广东省金秋慈善基金会
24.广东省侨界仁爱基金会
25.广东省教育基金会
26.广东省见义勇为基金会
27.广州市见义勇为基金会
28.广东省老区科技教育文化卫生基金会
29.广州市合力科普基金会
30.广东省潮剧发展与改革基金会
31.东莞市见义勇为基金会
32.广州市时代慈善基金会
33.佛山市炽昌慈善基金会
34.广东省志愿者事业发展基金会
35.深圳市综研软科学发展基金会
36.广东省豪爵慈善基金会
37.广东省华南理工大学教育发展基金会
38.广东省桂贤慈善基金会
39.广东省易方达教育基金会
40.广东省华美慈善基金会
41.广州市职工济难基金会
42.广东省潮汕星河奖基金会
43.广东省鹏峰慈善基金会
44.深圳市人口基金会
45.广州市促进文化艺术发展繁荣基金会
46.从化市见义勇为基金会
47.广东省东风日产阳光关爱基金会
48.广州市人口福利基金会
49.广东省吴远溪慈善基金会
50.汕头市见义勇为基金会
51.湛江市见义勇为基金会
52.龙川县教育发展基金会
53.广东省绿景慈善基金会
54.广东省南粤广播电视发展基金会
55.江门市五邑侨乡文化基金会
56.深圳市教育发展基金会
57.深圳市社会福利基金会
58.深圳市拥军优属基金会
59.汕头市澄海区教育基金会
60.广东省林若熹艺术基金会
61.深圳市弘法寺慈善功德基金会
62.深圳市腾邦慈善基金会
63.广东省广东警官学院教育发展基金会
64.广东公益恤孤助学促进会
65.广东省慈善总会
66.广州市义务工作者联合会
67.珠海市慈善总会
68.湛江市慈善会
69.揭阳市觉世慈善福利会
70.佛山市顺德区慈善会
71.佛山市南海区慈善会
72.广东省公益事业促进会
73.广州市慈善会
74.广州市妇女儿童福利会
75.广州市越秀区慈善会
76.佛山市慈善会
77.佛山市禅城区慈善会
78.汕头慈善总会
79.惠州市慈善总会
80.肇庆市慈善会
81.肇庆市鼎湖区慈善会
 
主题词:社会团体  捐赠  所得税  扣除  通知
信息公开选项:主动公开
  抄报:报财政部、国家税务总局、民政部。
  抄送:省府办公厅,省档案馆,有关基金会和社会团体
  广东省财政厅办公室                               2009年6月4日印发

附件二:

财政部 国家税务总局 民政部
 
关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知
 
财税〔2008〕160号
 
 
各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局、民政厅(局),新疆生产建设兵团财务局、民政局:
 
  为贯彻落实《中华人民共和国企业所得税法》和《中华人民共和国个人所得税法》,现对公益性捐赠所得税税前扣除有关问题明确如下:
  一、企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的大于零的数额。
  二、个人通过社会团体、国家机关向公益事业的捐赠支出,按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在所得税税前扣除。
  三、本通知第一条所称的用于公益事业的捐赠支出,是指《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的向公益事业的捐赠支出,具体范围包括:
  (一)救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动;
  (二)教育、科学、文化、卫生、体育事业;
  (三)环境保护、社会公共设施建设;
  (四)促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。
  四、本通知第一条所称的公益性社会团体和第二条所称的社会团体均指依据国务院发布的《基金会管理条例》和《社会团体登记管理条例》的规定,经民政部门依法登记、符合以下条件的基金会、慈善组织等公益性社会团体:
  (一)符合《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五十二条第(一)项到第(八)项规定的条件;
  (二)申请前3年内未受到行政处罚;
  (三)基金会在民政部门依法登记3年以上(含3年)的,应当在申请前连续2年年度检查合格,或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A),登记3年以下1年以上(含1年)的,应当在申请前1年年度检查合格或社会组织评估等级在3A以上(含3A),登记1年以下的基金会具备本款第(一)项、第(二)项规定的条件;
  (四)公益性社会团体(不含基金会)在民政部门依法登记3年以上,净资产不低于登记的活动资金数额,申请前连续2年年度检查合格,或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A),申请前连续3年每年用于公益活动的支出不低于上年总收入的70%(含70%),同时需达到当年总支出的50%以上(含50%)。
  前款所称年度检查合格是指民政部门对基金会、公益性社会团体(不含基金会)进行年度检查,作出年度检查合格的结论;社会组织评估等级在3A以上(含3A)是指社会组织在民政部门主导的社会组织评估中被评为3A、4A、5A级别,且评估结果在有效期内。
  五、本通知第一条所称的县级以上人民政府及其部门和第二条所称的国家机关均指县级(含县级,下同)以上人民政府及其组成部门和直属机构。
  六、符合本通知第四条规定的基金会、慈善组织等公益性社会团体,可按程序申请公益性捐赠税前扣除资格。
  (一)经民政部批准成立的公益性社会团体,可分别向财政部、国家税务总局、民政部提出申请;
  (二)经省级民政部门批准成立的基金会,可分别向省级财政、税务(国、地税,下同)、民政部门提出申请。经地方县级以上人民政府民政部门批准成立的公益性社会团体(不含基金会),可分别向省、自治区、直辖市和计划单列市财政、税务、民政部门提出申请;
  (三)民政部门负责对公益性社会团体的资格进行初步审核,财政、税务部门会同民政部门对公益性社会团体的捐赠税前扣除资格联合进行审核确认;
  (四)对符合条件的公益性社会团体,按照上述管理权限,由财政部、国家税务总局和民政部及省、自治区、直辖市和计划单列市财政、税务和民政部门分别定期予以公布。
  七、申请捐赠税前扣除资格的公益性社会团体,需报送以下材料:
  (一)申请报告;
  (二)民政部或地方县级以上人民政府民政部门颁发的登记证书复印件;
  (三)组织章程;
  (四)申请前相应年度的资金来源、使用情况,财务报告,公益活动的明细,注册会计师的审计报告;
  (五)民政部门出具的申请前相应年度的年度检查结论、社会组织评估结论。
  八、公益性社会团体和县级以上人民政府及其组成部门和直属机构在接受捐赠时,应按照行政管理级次分别使用由财政部或省、自治区、直辖市财政部门印制的公益性捐赠票据,并加盖本单位的印章;对个人索取捐赠票据的,应予以开具。
  新设立的基金会在申请获得捐赠税前扣除资格后,原始基金的捐赠人可凭捐赠票据依法享受税前扣除。
  九、公益性社会团体和县级以上人民政府及其组成部门和直属机构在接受捐赠时,捐赠资产的价值,按以下原则确认:
  (一)接受捐赠的货币性资产,应当按照实际收到的金额计算;
  (二)接受捐赠的非货币性资产,应当以其公允价值计算。捐赠方在向公益性社会团体和县级以上人民政府及其组成部门和直属机构捐赠时,应当提供注明捐赠非货币性资产公允价值的证明,如果不能提供上述证明,公益性社会团体和县级以上人民政府及其组成部门和直属机构不得向其开具公益性捐赠票据。
  十、存在以下情形之一的公益性社会团体,应取消公益性捐赠税前扣除资格:
  (一)年度检查不合格或最近一次社会组织评估等级低于3A的;
  (二)在申请公益性捐赠税前扣除资格时有弄虚作假行为的;
  (三)存在偷税行为或为他人偷税提供便利的;
  (四)存在违反该组织章程的活动,或者接受的捐赠款项用于组织章程规定用途之外的支出等情况的;
  (五)受到行政处罚的。
  被取消公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体,存在本条第一款第(一)项情形的,1年内不得重新申请公益性捐赠税前扣除资格,存在第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项情形的,3年内不得重新申请公益性捐赠税前扣除资格。
  对本条第一款第(三)项、第(四)项情形,应对其接受捐赠收入和其他各项收入依法补征企业所得税。
  十一、本通知从2008年1月1日起执行。本通知发布前已经取得和未取得捐赠税前扣除资格的公益性社会团体,均应按本通知的规定提出申请。《财政部 国家税务总局关于公益救济性捐赠税前扣除政策及相关管理问题的通知》(财税[2007]6号)停止执行。
 
 
 
                                        财政部 国家税务总局 民政部
                                          二○○八年十二月三十一日